Berlatih KARATE ???


             Belajar beladiri bukan hanya hobby semata, tetapi bagi sebagian orang ada yang berpendapat bahwa belajar beladiri menjadi bagian dari kebutuhan dalam hidup. berbicara beladiri, karate adalah salah satu beladiri yang telah mewarnai beladiri Indonesia sejak infasi jepang tahun 1943-1945. khusus untuk beladiri Kyokushinkai Karate yang memiliki sistem full body contact mulai berkembang sejak tahun 1965 dengan pendirinya bernama Shihan Nardi T. Nirwanto yang berpusat di BATU-MALANG. sampai saat ini terus berkembang sampai di pelosok-pelosok hingga di salah satu sekolah pinggirian di desa MONTONG GAMANG Kec.Kopang Kab.Lombok Tengah yaitu di DOJO SMPN 3 KOPANG dengan seorang pelatih yang berasal dari seorang guru setempat bernama Hery,S.E.

Banyak hal yang dapat diperoleh dari tekun berlatih karate  (kata seorang siswa)” Senpei hery bukan hanya mengajar kita bagaimana memperkuat fisik agar terampil membela diri ketika contact dengan lawan, tetapi pembinaan mental yang diberikan dapat memberikan pencerahan-pencerahan dalam menjalani hidup sehari-hari….bersambung

Dojo SMPN 3 Kopang

By: Hery, SE

Cara Membuat Tulisan Rata Kanan-Kiri (Justify) di Blog WordPress


Cara ini sangat efektif untuk merapikan tulisan pada posting. Tapi sayangnya tools ini tidak ada terpampang di deretan tools pada area posting di WordPress. Gak usah bingung saya akan memberi tahukan bagaimana caranya ini cukup mudah untuk dipraktekkan. Simak baik-baik.

  1. Login ke wordpress. Pilih tulisan baru.
  2. Tulis semua materi posting pada mode “VISUAL”.
  3. Setelah selesai, tekan Ctrl + A pada mode “VISUAL”
  4. Untuk membuat tulisan rata kanan-kiri tinggal tekan Alt + Shift + J pada keyboard.
  5. Dan lihat hasilnya.

Mudah dan Selamat mencoba

Lirik Lagu Udin Sualudin – Udin Sedunia (Bahasa Indonesia)


Udin Sedunia

Ini lagu tentang sebuah nama..
Kata orang udin nama kampungan
Jadi lagu enak juga didengar
Kalau gak percaya, simak dengan seksama

Udin yang pertama, namanya awaludin
Udin yang suka di kamar, namanya kamarudin
Udin yang hidup di jalanan, namanya jalaludin
Udin penggembala, namanya sapiudin

Moooooo…

Udin udin, namamu norak tapi terkenal
Udin udin, walaupun norak banyak yang sukahahahaha..

Udin yang sering ke masjid, namanya alimudin
Udin yang rajin berdoa, namanya aminudin

Udin yang agak stress, namanya sarapudin
Udin yang tidak stress, namanya sadarudin

Udin udin, namamu norak tapi terkenal
Udin udin, walaupun norak banyak yang sukahahahaha..

Udin yang penjual nasi, namanya nashirudin”
Udin yang suka ke wc, namanya tahirudin
Udin yang suka telepon, namanya hapipudin
Udin yang jadi teroris, namanya!!!
Noordin m top!

Udin udin, namamu norak tapi terkenal
Udin udin, walaupun norak banyak yang sukahahahaha..

Udin yang terakhir… Namanya akhirudin…

icon for podpress  Other Media: Download
Kategori Lagu Indonesia »
                                  

Cara cepat agar web blog cepat terindeks google


gimana supaya cepat terindeks google | ilmu SEO | menaikkan peringkat blog | optimasi pencarian google

Banyak cara agar web atau blog cepat terindeks oleh google. Terindeks google dan dapat rangking, siapa yang nggak pengen? Berikut adalah beberapa point yang perlu anda perhatikan, ingat ini adalah ilmu SEO:

  1. postingan sensasional namun berbobot
  2. promosikan tulisan, bisa lewat forum, blog walking dan chating, ingat jgn spamming!
  3. kurangi muatan gambar di blog-mu, terutama animasi, java scrip dsb.., karena bikin lambat
  4. kurangi link-link, apalagi daftar link, bikin google males mengindeksnya, dikirain redirect gitu..
  5. kesesuaian judul dgn isi tulisan, kalo gak ya akan dianggap bot web sama google
  6. tulisan usahakan orisinal, blum pernah ada di blog lain, kalaupun ada hindari bahasa dan istilah yg sama, sebab kalo tidak akan dianggap blog/web/ halaman dupplikasi, supplement dan sebagainya, maka celakalah, gak bakal terindeks selamanya..
  7. bikin site map atau daftar isi web/blog
  8. daftarkan atau ajukan web blogmu ke mesin pencari

Mengajukan alias submit, tentu saja alamat web blog kita, url kita. Saya pernah iseng googling dengan keyword “submit url to all search engine” eh, dapet deh, alamat ini: submit to all searchengine.

Silahkan iseng-iseng ajukan url anda, lalu 22 mesin pencari, termasuk tentu saja mbah google akan menyimpan url anda, dan berharaplah mereka segera cepat mengirimkan agen laba-labanya (spider) buat mendatangi blog anda.

Mereset Printer Canon iP1980


 

Dalam keseharian anda mungkin pernah mengalami seperti yang saya alami, printer yang semestinya bekerja bagus tapi ternyata gak bisa, malah lampu kuning kedip kedip. ada satu tips jika Printer Canon iP1980 ada masalah seperti di atas:

langsung ajee!

1. Matikan Printer

2. cabut cok power dari Printer

3. tekan tombol power lalu tahan

4. masukkan cok power

5. angkkat tombol power

6. tekan tombol power untuk menghidupkan printer

7. print seperti biasa

Selamat mencoba, semoga berhasil………………..!!!!!!

Langkah-langkah belajar efektif


Langkah-langkah belajar efektif adalah mengetahui

  • diri sendiri
  • kemampuan belajar anda
  • proces yang berhasil anda gunakan, dan dibutuhkan
  • minat, dan pengetahuan atas mata pelajaran anda inginkan

Anda mungkin belajar fisika dengan mudah tetapi tidak bisa belajar tenis, atau sebaliknya. Belajar apapun, adalah proces untuk mencapai tahap-tahap tertentu.

Empat langkah untuk belajar.
Mulai dengan cetak halaman ini dan jawab pertanyan-pertanyaannya. Lalu rencanakan strategi anda dari jawaban-jawabanmu, dan dengan “Pedoman Belajar” yang lain.

Mulai dengan masa lalu Apakah pengalaman anda tentang cara belajar? Apakah andaWhat was your experience about how you learn? Did you

  • senang membaca? memecahkan masalah? menghafalkan? bercerita? menterjemah? berpidato?
  • mengetahui cara menringkas?
  • tanya dirimu sendiri tentang apa yang kamu pelajari?
  • meninjau kembali?
  • punya akses ke informasi dari banyak sumber?
  • menyukai ketenangan atau kelompok belajar?
  • memerlukan beberapa waktu belajar singkat atau satu yang panjang?

Apa kebiasaan belajar anda? Bagaimana tersusunnya? Yang mana terbaik? terburuk?

Bagaimana anda berkomunikasi dengan apa yang anda ketahui belajar paling baik? Melalui ujian tertulis, naskah, atau wawancara?

Teruskanke masa sekarang Berminatkah anda?
Berapa banyak waktu saya ingin gunakan untuk belajar?
Apa yang bersaing dengan perhatian saya?Apakah keadaannya benar untuk meraih sukses?
Apa yang bisa saya kontrol, dan apa yang di luar kontrol saya?
Bisakah saya merubah kondisi ini menjadi sukses?

Apa yang mempengaruhi pembaktian anda terhadap pelajaran ini?

Apakah saya punya rencana? Apakah rencanaku mempertimbangkan pengalaman dan gaya belajar anda?

Pertimbangkan
proses,persoalan utama
Apa judulnya?
Apa kunci kata yang menyolok?
Apakah saya mengerti?Apakah yang telah saya ketahui?
Apakah saya mengetahui pelajaran sejenis lainnya?

Sumber-sumber dan informasi yang mana bisa membantu saya?
Apakah saya mengandalkan satu sumber saja (contoh, buku)?
Apakah saya perlu mencari sumber-sumber yang lain?

Sewaktu saya belajar, apakah saya tanya diri sendiri jika saya mengerti?
Sebaiknya saya mempercepat atau memperlambat?
Jika saya tidak mengerti, apakah saya tanya kenapa?

Apakah saya berhenti dan meringkas?
Apakah saya berhenti dan bertanya jika ini logis?
Apakah saya berhenti dan mengevaluasi (setuju/tidak setuju)?

Apakah saya membutuhkan waktu untuk berpikir dan kembali lagi?
Apakah saya perlu mendiskusi dengan “pelajar-pelajar” lain untuk proces informasin lebih lanjut?
Apakah saya perlu mencari “para ahli”, guruku atau pustakawan atau ahliawan?

Buat
review
Apakah kerjaan saya benar?
Apakah bisa saya kerjakan lebih baik?
Apakah rencana saya serupa dengan “diri sendiri”?Apakah saya memilih kondisi yang benar?
Apakah saya meneruskannya; apakah saya disipline pada diri sendiri?

Apakah anda sukses?
Apakah anda merayakan kesuksesan anda?

Halaman ini digambarkan dari “metacognition”, istilah yang diciptakan oleh Flavell (1976), dan disampaikan oleh banyak orang. Sumber-sumber tambahan telah dikembangkan oleh SNOW (Special Needs Opportunity Windows), suatu project yang menargetkan pada pendidik-pendidik bantuan.

Udin Sedunia


ZERO TO HERO

Tulisan ini terinspirasi dari sebuah event yang diikuti oleh mahasiswa STKIP Hamzanwadi Selong yang bernama pekan mahasiswa Indonesia daerah (peksimida) Provinsi Nusa Tenggara Barat di mataram. Mereka adalah Udin, Umar Wk, Multazam, Rahmawati, Diana dan Tufil. Untuk mempermudah tulisan ini, maka saya memfokuskannya kepada satu orang saja di enam orang yang ada yaitu sualuddin atau Udin..

Udin… begitu namanya dikenal, yang merupakan alumni SMP Negeri 3 Kopang unik karena memang tidak ada yang menyamainya. Lucu karena setiap saat orang terdekatnya akan mendapatkan hiburan gratis dan juga cerdas karena memang dia mampu berkomunikasi dengan santai dalam bahasa inggris.

Lomba Peksimida itu sesungguhnya adalah seleksi tingkat provinsi, artinya siapapun yang menjadi pemenang pada kategori yang ada maka mereka otomatis akan mewakili NTB di event yang sama di tingkat nasional. Informasi yang kami terima tergolong terlambat yaitu H-2 (18 juni 2010). Pembaca bisa tebak bukan??. Apa yang akan Pembaca lakukan jikalau dengan durasi waktu seperti itu apalagi dalam skup yang tergolong besar.

Segera setelah surat tersebut kami terima, kami langsung berkoordinasi dengan saudara alwan hafidz (ketua CMC) untuk menentukan siapa saja mahasiswa STKIP Hamzanwadi yang layak dan pantas mewakili kampus untuk mengikuti event tersebut. Akhirnya terpilihlah 6 orang mahasiswa sebagaimana yang tersebut di atas. Setelah ditentukan pesertanya, maka dilakukan latihan, bagaimana mengolah suara, menyesuaikan lagu dan hal-hal teknis lainnya. Semua (saya sebut Tim) bersepakat bahwa hari pertama dipakai untuk latihan sendiri di rumah.

Sabtu, sore (19 Juni 2010) tim kemudian berlatih di auditorium. Tanpa pengeras suara, sound system dan alat pendukung lainnya, yang ada Cuma gaung ruang yang memang merupakan ruangan tertutup, tapi itu cukuplah meskipun dalam hati ada rasa salut ketika menyaksikan mereka berlatih dengan perlengkapan seadanya. Akhirnya kami inisiatifkan untuk latihan di madrasah tempat kami mengajar (MI Darul Ikhwan NW Kembang Sari Selong). Waktu itu sudah pukul 17.30, jadi kami hanya punya waktu 30 menit saja untk latihan karena menurut jadwal pemadaman listrik, maka daerah madrasah akan mandapatkan jadwal pemadaman listrik untuk malam tersebut. Semuanya bisa disiapkan dengan cepat karena memang waktu sangat mendesak sekali. Menyitir ucapakn bapak yohanes surya (seorang pakar pencetak juara-juara olimpiade tingkat nasional dan internasional) mengatakan bahwa:

“segala sesuatu memang bisa diselesaikan dengan cepat jaikalau hal tersebut difikirkan sebagai sesuatu yang kepepet”

Sesampainya kami di madrasah, persiapan langsung kami lakukan dan tanpa tunggu lebih lama lagi latihan langsung saja dimulai. Latihan pertama dibuka oleh saudara Umar. Usai latihan “Alhamdulillah, lampu masih menyala” begitu pikir kami. Setelah itu giliran Udin, seperti bisaanya Udin adalah magnet yang mampu menarik siapa saja. Segera saja orang-orang di sekitar madrasah datang menyaksikan penampilannya

Satu lagu terselesaikan dan akan dilanjutkan dengan lagu kedua (lagu pilihan), ada rasa khawatir dalam diri kami karena lampu akan benar-benar mati Karena pada saat itu di masjid-masjid sudah terdengar lantunan ayat-ayat suci al-qur’an yang menandakan bahwa waktu magrib sebentar lagi.

Thekk…….lampu padam

Udin yang sedang asyik bersendandung langsung saja menghentikan lagunya. Tersenyum ia sambil mengusap keringat kecil di keningnya. Melihat kondisi yang ada segera saja diambil inisiatif untuk latihan di kampus karena pasti di kampus lampu akan menyala meskipun di luar lampu mati. STKIP kan kaya…………….begitu lelucon beberapa mahasiswa..

Akhirnya pengeras suara yang dipakai latihan dibawa ke kampus untuk latihan karena memang tidak ada fasilitas yang bisa dipakai untuk latihan. Dengan keyakinan tersebut, tim kemudian berkumpul di lorong kampus, sambil menunggu lampu menyala.

Menunggu dan menunggu, lampu ternyata tidak menyala, konfirmasi dilakukan ke PK3 dan juga PLT PK2 (kabag umum) untuk melaporkan bahwa sampai pukul 19.15 lampu belum juga menyala padahal pada saat itu sudah banyak mahasiswa yang datang untuk mengikuti kuliah. Tidak lama kemudian PK3 menginformasikan yang merupakan terusan dari Operator teknis untuk generator bahwa telah terjadi kerusakan di generator pembangkit listrik dan harus diperbaiki, jadi merupakan mustahil sekali untuk bisa beroperasi pada malam itu.

Hmmm…………

Rasa kecewa segera saja hadir di internal tim walaupun pada saat itu mungkin ada beberapa mahasiswa yang merasa senang dan bergembira ria karena itu berarti tidak belajar, tapi kami sangat kagum ketika melihat salah satu kelas kemudian tetap diadakan pembelajaran dengan bantuan penerangan berupa lilin (seandainya seluruh dosen STKIP punya motivasi dan semangat seperti dosen tersebut)

Mengingat waktu yang sangat sempit (karena esok harinya tanggal 20 juni 2010 pukul 10.00 tim sudah harus berada di lokasi untuk pengambilan nada) maka disepakati bahwa latihan akan tetap dilakukan di taman kampus baru bagian timur, semua duduk melingkat, kemudian satu persatu kemudian berdiri untuk melantunkan lagu masing-masing dengan diiringi oleh music dari Hand phone salah seorang anggota tim.

Hanya kegelapan yang menyamarkan bagaimana perasaan kami pada saat itu, ketika latihan di kegelapan dan hanya berbekal sebuah Hand Phone sebagai sumber suara. Kami yakin pembaca memahami kondisi psikologis rekan-rekan tim pada waktu itu. Ada rasa miris sesungguhnya, tapi itulah semangat, kesyukuran yang teramat tinggi dalam hati kami, bahwa rekan-rekan tim tidak patah semangat dan tetap berkeinginan untuk mengikuti lomba esok hari.

Keesokan harinya,..

Lomba telah dimulai dengan berbagai dinamika yang ada di dalamnya, Sampai pada titik akhir, akhirnya saudara Udin dan Umar WK meraih juara 2 dan 3 kategori dangdut.

Pembaca ingin tau siapa yang paling berbahagia pada saat itu ?

Dalam fikiran kami, yang paling berbahagia pada saat itu adalah saudara Alwan Hafidz (ketua CMC:Club Music Campus) karena beliaulah yang memimpin langsung, mendampingi, memberikan masukan kepada tim sehingga mencapai hasil seperti itu. Ternyata perjuangan rekan-rekan tim tidak sia-sia karena mereka mampu membuktikan bahwa mereka mampu menjadi juara meskipun ada wacana “salah tempat tumbuh”(sebuah pikiran negative yang muncul ketika melakukan perbandingan kegiatan dengan Perguruan Tinggi besar lainnya)

Udin Sedunia memang fenomenal, karena bersama rekan yang lain dia mampu meraih juara, meskipun dia berangkat dari nol tetapi pada titik akhir dia telah mampu membuktikan bahwa dia bisa menjadi juara sehingga pantaslah kami menyebutnya Udin Sedunia, Zero to Hero.

Berangkat dari cerita di atas, kami ingin menggugah pembaca tentang realita yang ada sekarang, kebijakan lembaga tentang sarana dan prasaran serta bagaimana mempertahankan semangat ketika menghadapi situasi yang sulit sekalipun. Tidak sia-sia memang perjuang Udin dan rekan-rekannya. Ada harapan di samping tuntutan untuk meningkatkan prestasi kepada mahasiswanya seharusnya di imbangi oleh upaya memfasilitasi maksimal apa-apa yang menjadi kebutuhan mahasiswa sehingga tidak ada lagi yang harus latihan gelap-gelapan dan hanya berbekal HP saja

Ini adalah sebuah catatan untuk semua mahasiswa STKIP HamzanwadiSelong. Selamat kepada saudara Udin dan rekan-rekannya (meskipun terlambat) yang telah berbuat maksimal memberikan sumbangsih terbaik untuk almamater. Semoga ketika seluruh elemen di benahi, seluruh pihak ikut peduli dan bertanggung jawab, kelak akan lahir Udin-Udin yang lain, sehingga layak dan pantaslah disebut sebagai Udin Sedunia

Bersama membentuk paradigma pemikiran yang progresif dalam menghadapi masa depan yang lebih baik dan bermartabat

Panduan Aplikasi Pendataan Calon Peserta Ujian Nasional 2010/2011


Aplikasi Pendataan ujian Nasional meliputi jenjang pendidikan SMP/MTs/SMPT, SMA/MA serta SMK adalah sisitem aplikasi untuk menangani mekanisme pendataan siswa calon perserta Ujian Nasional.

Saat ini dan selanjutnya sistem pendataan calon peserta ujian nasional akan dilakukan secara online. Kita berharap kegiatan pendataan online ini akan berjalan dengan lancar tanpa halangan apa pun. Namun karena tidak semua daerah dapat mengakses internet dengan baik maka puspendik membuat aplikasi pendataan offline ini, tujuannya adalah untuk mempermudah menginput data secara offline dahulu terutama untuk daerah yang sulit mendapatkan jaringan internet, kemudian diupload.

Aplikasi ini tidak memerlukan instalasi, cukup dengan mengcopy folder yang bersifat file berikut:

1. BIODATA UN. Exe

2. msvsc71.dll

3. vfp9r.dll

4. vfp9renu.dll

5. vfp9t.dll

6. foxypreview.app

7. ReportBuilder.app

8. ReportOutput.app

9. ReportPreview.app

10. Kompetensi.dbf ( Khusus untuk keperluan SMK )

ISI DATA

a.  Entri Manual berdasar Data Manual

  • Data siswa dientri per sekolah, secara berurutan mulai dari Kelas parallel kode terkecil ke kode  parallel yang lebih besar, nomor absen terkecil ke yang lebih besar  ( isikan mulai kelas parallel 01 dulu , absen no 1, baru 02 dst. )
  • Jika berganti kelas parallel bisa diisikan / ketik langsung maka record di bawahnya akan mengikuti ( missal parallel diisi 02 maka record di bawahnya akan terisi otomatis 02, sedang nomor absen akan dimulai lagi nomor 01 dan seterusnya.)
  • Data harus diisi selengkap mungkin sehingga nantinya dapat memberikan informasi yang jelas, akurat dan cepat.

Berikut ini penjelasan Pengisian Data pada kolom :

  1. Paralel, diisi angka 01 sampai dengan 99, sesuai dengan jumlah rombongan belajar kelas 9 yang ada di sekolah tersebut. Berganti angka jika ganti kelas paralel berikutnya.
  2. Nomor Absen, diisi angka mulai 01 sampai dengan angka sejumlah siswa yang ada dalam satu kelas paralel.
  3. NISN, diisi nomor induk siswa ybs. Jika Siswa belum punya NISN usahakan untuk punya nomor tidak perlu menunda entri data. Setelah nomor di dapat baru dilakukan edit.
  4. Nama Peserta, cukup jelas. Pada DNS maupun DNT huruf yang tercetak sesuai dengan entrinya. Sedang cetakan Nama untuk SKHUN menyesuaikan dengan POS.
  5. Tanggal Lahir, diisi dengan format ddmmyy. Perhatikan pula pada Tanggal Lengkap.
  6. Kode Bahasa, diisi sesuai keterangan di bagian bawah sebelah kiri tampilan layar warna hijau.
  7. Nopes SD/MTs, diisi dengan nomor peserta ketika anak tersebut ikut ujian SD/MTs.
  8. Status SMP/MTs,  diisi  N = Negeri dan S = Swasta. Status SMP/MTs ini adalah sekolah asal Peserta Ujian yang bersangkutan.

Demikianlah, semua kolom (kecuali kolom: Kd. Pes, Cek Digit, dan Nopes) harus diisi jika memang datanya ada. Akan tetapi ada kolom yang ditidak boleh kosong, yakni kolom Paralel, No. Absen, dan Kolom Nama Peserta.

2.  Import Data

a.  Data Siswa dari Bioxxyyy.dbf

  • Fasilitas ini digunakan untuk melakukan strukturisasi ulang atas Biodata  hasil entri data dengan BIOUN.EXE yang lama dan yang sudah dipakai selama ini untuk pendataan, menjadi biodata yang baku. Proses ini akan merubah / Replace isi maupun nama file.

Beberapa hal yang harus diperhatikan.

  1. Kode Provinsi dari BIOS lama harus sama dengan kode Provinsi di BIOS baru
  2. Kode Rayon dari BIOS lama harus sama dengan kode Rayon dalam BIOS baru (untuk kode rayon, silahkan tanya ke dinas Kab/Kota, atau ke sesama operator dalam kab/kota tersebut)
  3. Kode Sekolah dalam BIOS lama harus sama dengan kode sekolah dalam bios baru
  4. Rename file dbf dari BIOS lama tersebut dengan nama BIO11_pprrj
  5. Setelah selesai, file dbf dalam BIOS lama, kita Copy pastekan ke folder Biodata dalam folder pp rr dalam folder BIOS baru

Apabila kita sudah input data dalam bios lama dengan kode rayon dan kode sekolah persis seperti kode tahun lalu (kode rayon dan kode sekolah kemungkinan tidak akan sama antara tahun lalu dan sekarang), maka kita hanya perlu sedikit mengubahnya dalam bios lama dan disesuaikan dengan kode dalam bios baru.

  1. Ubah terlebih dahulu kode sekolah dalam bios lama melalui menu data sekolah dalam bios lama, apabila terjadi double kode sekolah maka hapus dulu kode sekolah lain yang sama, baru kita masukan kode sekolah kita
  2. ubah juga kode rayon melalui menu data rayon. lakukan seperti point 1
  3. ubah juga kode provinsi melalui menu data provinsi. ini dilakukan jika kode provinsi berbeda dengan kode provinsi dalam bios baru
  4. log out dari bios lama
  5. Copy file dbf dari bios lama dari folder pp-rr/biodata yang lama ke folder baru pp-rr/biodata dengan pp dan rr yang baru (masih dalam folder bios lama)
  6. login kembali ke bios lama dan lihat apakah kode rayon dan sekolah sudah berubah. jika belum berarti ada sedikit kesalahan dalam proses yang tadi (saya sudah mencoba dan ternyata bisa berhasil)
  7. copy paste-kan file yang tadi kita ubah ke folder dalam bios baru (dalam folder pp-rr/biodata)
  8. rename file dbf tersebut (dalam bios lama biasanya bernama BIOrrxxx, xxx=kode skolah) dengan nama BIO11_pprrxxxj, j=jenjang (U=SMA, K=SMK, P=SMP)
  9. login ke bios baru dan lihat hasilnya
  10. masuk ke menu Export/import dalam bios baru,
  11. sesuaikan kabupaten/kota dan sekolahnya
  12. klik import dari bios lama, terus klik kotak proses.
  13. Jika berhasil, maka proses sukses, jika tidak maka akan terjadi pemberitahuan

Catatan :

  • Sebelum melakukan proses ini hendaklah sudah ada backup data atau cadangan.
  • Paralel dan Absen harus terisi dan tidak boleh ganda, penamaan file Excel harus sesuai dengan aturan BIOtt_pprrsssj.XLS.

b.  Data Siswa Dari File Excel,

  • Fasilitas ini digunakan untuk mengimport data siswa dari format excel atau extension xls dan dalam versi 5.0/95’ menjadi Biodata yang baku. Format biodata dengan Excel sudah tersedia atau bisa disediakan oleh program ini.

Cara Import  :

  • ¨Letakkan file excel yang akan di export ke Folder Biodata
  • ¨Pilih / klik dulu nama sekolah yang dikendaki mulai dari Propinsi, Kabupaten dan Sekolah.
  • ¨Klik / pilih Sub Menu Export / Import
  • Jika seluruh data benar / sesuai maka  pada folder biodata tersimpan file dbf nya.
  • Catatan :
  • Struktur data pada file excel tersebut harus sama dengan struktur data pada file hasil Buat Format Excel. Setelah selesai import harap dicermati data tanggal lahir.
  • Type filenya harus dalam excel 5.0/95.
  • Penamaan Filenya: BIOtt_pprrsssj.XLS
  • Keterangan:
  • tt      = tahun ujian
  • pp  = kode propinsi
  • rr    = kode rayon
  • sss = kode sekolah
  • j       = jenjang (p=SMP, U=SMU, K=SMK)
  • Contoh : Bio11_2205001P

c. Import Nomor SKHUN dari file EXCEL

Fasilitas ini adalah yang paling mudah, karena petugas cukup membuat file EXCEL yang berisikan nomor SKHUN jenjang sekolah sebelumnya, untuk semua siswa yang ada pada sekolah tersebut. Namun demikian file excel itu haruslah memenuhi persyaratan sebagai berikut:

Susunan Kolom harus:

Kolom A  =  Paralel kelas;

Kolom B  =  Absen;

Kolom C  =  Nomor  SKHUASBN  atau SKHUN

dengan format: (x-xx-xx-xx-xxx-xxx-x);

Kolom D  =  Kode PS/Program Keahlian jika Sekolahnya SMK;

Type filenya harus dalam excel 5.0/95

Penamaan Filenya: BIOtt_pprrsssj-08.XLS

Keterangan:

tt  = tahun ujian

pp   = kode propinsi

rr  = kode rayon

sss  = kode sekolah

j  = jenjang (p=SMP, U=SMU, K=SMK)

Contoh : Bio11_2205101P-08

BEBERAPA KENDALA YANG DITEMUI :

Pengisian aplikasi data UN atau input data menjadi masalah tersendiri bagi para sekolah. berbagai data-data harus sudah siap untuk pengisian data tersebut (SMP dan SMA) baik Ijazah, SKHUN, maupun Buku Induk. Pengalaman saya, muncul beberapa masalah, diantaranya

  1. No SKHUN atau No SKHUASBN siswa. bagi siswa yang berasal dari luar provinsi akan menjadi masalah tersendiri karena apabila kita input No SKHUN/SKHUASBN maka akan terjadi error data pada saat input online dan atau export biodata online.Untuk mengatasi siswa yang berasal dari luar provinsi, maka NO SKHUN/SKHUASBN harus dikosongkan
  2. siswa lulusan tahun 2007 dan sebelumnya. hal ini juga akan menjadi masalah dalam proses input secara online. sama seperti point 1, maka nomor SKHUN/SKHUASBN harus dikosongkan
  3. sebagai pelengkap point 1 dan 2, lampiran SKHU dan SKHUASBN harus diserahkan ke dinas Kbaupaten/Kota setempat dengan dilampiri surat keterangan dari sekolah bahwa siswa tersebut berasal dari luar provinsi dan atau siswa tersebut lulus tahun 2007 dan sebelumnya
  4. untuk upload data siswa secara online, maka sekolah harus menyediakan file dbf dari aplikasi tadi dan file csv nya. untuk file csv bisa kita dapatkan dengan meng-export biodata online yang tersedia dalam aplikasi bios baru.